Your browser does not support JavaScript!

 

 

     

 

國立臺北護理健康大學
提升大學對在地區域或社會之貢獻度

    本校秉持著帶給社會有溫度的服務,於107年與和鄰居家護理所、伊甸基金會、老五老基金會、天主教失智老人基金會、永壽文教基金會、水上救護協會、清江里、吉慶里等合作,深入大大小小的社區,推動多場在地社區多元的健康生活課程及活動,促進社區長者參與活動學習,致力讓社區達到「老幼共學、青銀交流」,提升健康、美善、快樂、共好、共老、共學的價值,並以「樂在學習、跨越年齡」作為各活動主題,使參與者可體驗在地社區多元的健康生活與課程,同時,活動設計提供社區長者得以在有溫度的環境中一同交流、關懷彼此共同創造健康正向能量,綜整相關活動概述如下:

 

1.推動符合長者之「資訊教學活動」10場次,主題涵蓋Cymera、Youtube操作、交通軟件進階、音樂軟體操作、醫院網路掛號等,高達120人次參與,透過貼近長者日常生活娛樂及看診之需求,降低長者在資訊運用 上數位之差距,增進與子女或孫女之交流機會。 

  

 

2.本校專業在地落實,推動「心理健康BMI工具結合活動進行施測,提供長者的心理BMI檢測服務高達350人次;「高齡者急救證照課程CPR+AED實作課程,證照通過率達100%,並結合展示台  北市獨有的「視訊119App,實際讓社區居民與台北市政府消防局救災救護指揮中心連線對話,增進居民面對突發狀況之因應能力。

  

 

3.健康促進及養生保健課程系列之「多元社區樂齡課程」,包括「精油舒壓按摩課程」、「口腔保健衛教宣導」、「樂齡桌遊體驗」、「手工皂DIY」、「長者營養搭配及餐食製作概念」、「手作料理課程」、「藝文創作DIY課程」等,參與居民高達182人次;推動在地樂齡健康促進,協助社區居民舒緩生活壓力、建立健康飲食觀念,有效提昇生活品質。

 

4.失智者家屬支持系列課程,包含「正念減壓課程」、「認識失智症及預防」、「失智者的精神行為症狀與溝通技巧」、「失智者家屬支持與資源運用」等,參與居民高達320人次;透過課程推動,促進失智症家庭照顧者身心健康,並使社區居民能認識相關的社會支持網絡及資源,減緩失智症對社會與家庭的衝擊。

  

 

5.與伊甸基金會合作推動「快樂志工你和我系列訓練課程」,包含「音樂治療、樂活帶健康」、「用藥安全」、「自我保健」、「溝通技巧與說話藝術」、「活動帶領技巧」等,參與志工達50人次;落實社區照顧支持系統健全發展。

 

6.創立「北護路跑社」,並推動青銀共跑「花甲六十,健康從路跑開始」系列活動,透過路跑課程帶領本校師生與在地長者一同交流、關懷彼此並傳遞相關健康意識。

  

  

 

7.舉辦「北護樂活X健康促進營隊」,以「共好、共老、共學」三主軸為出發點,對焦現今社區化長期照護趨勢,特別規劃「溝通與關懷、活動帶領技巧、轉移位輔具工作坊、失智症預防篩檢、跨越世代瘋桌遊」五大領域課程,使學員瞭解照顧者紓壓技巧、失智症之預防篩檢初步簡易評估,並結合活動團康帶領、老年人桌遊帶領,增進青銀交流、啟發青年投入社區志工,也讓長者走到戶外,達到社會參與的目的。

  

  

 

透過上述活動課程之推動,有效提升了在地民眾與整體社區的生活品質,皆獲得各里里長、社區民眾,及當地相關社福團體一致好評,表示希望可以持續舉行相關活動課程,且皆熱情支持參與及給予本校相當大實質上之回饋