Your browser does not support JavaScript!

 

 

     

 

國立臺北護理健康大學
善盡社會責任

本校為處北投區醫療重要地帶,位居台北榮民總醫院與振興醫院之間,在當地扮演重要醫護人才培育角色,為強化本校與區域聯結合作,本校持續投入大量醫護人才培育,並透過全面實習、產學合作、師生組成照護團隊等方式,持續投入在地服務、回饋社區;同時,本校學生透過在地服務學習過程,感受到被社區需要的重要性,與其他學校相較之下,本校透過醫護、長照與社區連結之緊密度高,未來將透過本校深厚長照成果持續處進社區、產業發展和社會進步,培育在地就業之優秀長照人才。

具體成果

一、在地政府資源

為因應臺北市政府刻正推動北投區再生計畫打造健康照護產業基地,本校與臺灣諮商心理學會也攜手爭取臺北市政府社會局推動「社區照顧關懷據點方案」,擴展本校癒心鄉成立「幸福養心站」社區在地關懷據點,並持續與在地政府及各地社會局、衛生局等政府單位合作。

二、社會福利組織(NPO)

本校向來與伊甸社會福利基金會、老五老基金會、弘道老人福利基金會、居服聯盟等社福單位合作密切。其他社會福利部分,本校長年推動偏鄉翻轉教育,由本校系所學生所組成的遠流社與扶輪社合作,由學生主導進行偏鄉翻轉教育,每年與臺東偏鄉地區國小合作,北上參加活動體驗都市生活,帶領20名偏鄉學生參觀故宮、101大樓、中正紀念堂、迪化街,西門町、淡水、舒荷美術館、關渡自然生態導覽,提升文藝氣息與體驗文化差異性。

三、全國長照校系聯盟

本校已於105學年成立長期照顧核心模組課程試辦聯盟,全國共29校31個長照相關科系所加入,並已成立「全國長期照顧課程推動委員會」,積極推動長期照顧專業人才培育。另持續發展完備之長照專業能力鑑定標準及長照專業認證分級機制,契合長照2.0目標,推動長照專業能力資格認證成為國家級證照考試,如照顧管理師,以官方政策的方向引領,銜接學界與產業界合作,將形成吸引學生加入長照領域,畢業後樂於投入長照產業之正向循環。

105學年第二學期長期照護核心模組課程試辦成果發表會活動照片如下。

四、長照機構與居服

本校與雙連安養中心、道生養護中心、康園護理之家、馨園安養中心等共30多個機構有長期合作夥伴關係。另外,為因應長照人才培育與實務鏈結,與本校合作推動長照產學實習媒合平台之機構(組織)已高達105家,合作聯盟規模為全國之最。

五、健康相關產業

為本校長久以來重要合作的夥伴,包括臺北市立聯合醫院、耕莘醫院、榮民總醫院、三軍總醫院、馬偕醫院、長庚醫院、新光醫院等全臺超過130間以上醫療院所皆為本校之聯盟夥伴;瑞友資訊、華聖生技、繁葵實業、台研科技、加利利生技、真茂科技等40多個健康產業夥伴皆是已進駐本校育成中心與長期產學合作的夥伴。

本校長期與醫療機構、健康服務中心、政府單位、企業機構、非政府組織合作,並積極推動長照相關產學策略聯盟,推動成效顯著。本校善盡社會責任聯盟整體運作示意圖,如下圖所示